Борцовский манекен

Борцовский манекен

На сегодняшний день в зависимости от внешней составляющей имеют место несколько борцовских манекенов: с наличием рук или без, а также с двумя ногами или одной. На рынке услуг можно встретить разнообразные типы чучел: у одноногих могут присутствовать руки, а у двуногих могут отсутствовать руки и т.д. Как правило, тот или иной выбор осуществляется, основываясь на цели, которые ставит перед собой спортсмен. При решении купить борцовский манекен классического типа предполагается отработка бросков. Изделием такого типа зачастую пользуются «вольники», «классики» и самбисты. В связи с конструкцией данного манекена невозможно осуществление многих приемов, которые подразумевают работу с нижними конечностями, полноценным образом. Именно поэтому большинство спортсменов самбо или волной борьбы используют «спарринг - партнеров», которые представляют собой манекены с двумя ногами.

Сегодня имеют место и, так называемые, «ручнее» манекены, которые применяются в отработке разного рода болевых приемов, а также захватов. Для увеличения продолжительности срока пользования снарядов, в местах соединения верхних конечностей и туловища, применяются дополнительные укрепления в виде специальной ленты. Некоторые из моделей оснащены сверхпрочным ремнем, принимающим на себя всю нагрузку. Несмотря на это руки данного манекена находятся в нижней части, что абсолютно не соответствует настоящей стойке при борьбе.

 Разнообразие борцовских манекенов

 Самими качественными борцовскими манекенами считаются те, при производстве которых используется натуральная кожа и специальный тентовый материал. Как правило, срок эксплуатации в основном зависит от качества швов. При наличии довольно-таки прочных ниток, которые способны постоянно принимать нагрузку, снаряд прослужит очень долго. Также стоит сказать о том, что огромную роль играет материал для наполнения снаряда. Большинство профессионалов, которые используют борцовский манекен, выбирают именно модели с крошкой из синтепона, потому что она способна придать необходимую упругость снаряду, а также обеспечить его долговечность. Как правило, манекены с наличием рук набиваются более мягкой набивкой для обеспечения реалистичной тренировки, а также понижения риска повреждения после падения. Зачастую, большинство спортсменов используют и манекен для бокса для отработки ударов.

В настоящий момент большинство «чучел» для борьбы наполняются и самостоятельным образом, к примеру, мешки с песком или свинцовой дробью. Благодаря этому регулируется центр тяжести и вес снаряда. К использованию данного метода зачастую прибегают определенные спортсмены, которые уже обладают высоким профессиональным уровнем. В этих случаях осуществление набивки рекомендуется проводить через ноги.

В наше время большинство специалистов советуют при выборе манекена обратить внимание на следующие показатели:

  • Длина (снаряд должен быт ниже человека на15 см, потому что в борцовской стойке спортсмены немного нагибаются);
  • Вес (манекен должен весить в два раза меньше, потому что во время амплитудного броска снаряд не сгибается в поясе, а как следствие, его вес увеличивается в 2 раза).

Если говорить про размеры борцовских манекенов, то они на данный момент обладают самым широким ассортиментом. Как правило, минимальными показателями массы и веса являются 20 кги 1,1 мсоответственно. Большинство производителей осуществляют прием заказов индивидуального характера, благодаря которым клиент может получить необходимые ему манекены борцовские с определенными характеристиками (рост, масса и т.д.).

В результате необходимо сказать о том, что сегодня благодаря огромному выбору борцовских манекенов, каждый может подобрать для себя того или иного «спарринг – партнера».

Возврат к списку