Гамак – центральный элемент зоны отдыха на даче

Гамак – центральный элемент зоны отдыха на даче

Дача уже давно перестала восприниматься нашими людьми как пресловутые «шесть соток», на которые нужно в обязательном порядке ездить каждые выходные, чтобы что-то посадить, прополоть и полить. Сегодня многие используют ее в качестве места, где можно отдохнуть, расслабиться и полностью отвлечься от проблем и забот большого города. Как приятно бывает просто полежать на травке в тени деревьев, ни о чем не думая и ни за что не переживая! Кажется, в такой момент ничто не сможет помешать вашему умиротворенному состоянию, ничто, кроме навязчивых муравьев и прочих ползающих насекомых, ощущать которых на своем теле не очень приятно. Однако решение этой назойливой проблемы уже давно найдено коренными жителями Южной Америки, которые, не мудрствуя лукаво, просто взяли и подвесили свои кровати на крепкие веревки. Это и были первые прообразы современных гамаков, которые сегодня широко используются туристами, путешественниками или просто отдыхающими на своем загородном участке.

Разновидности гамаков для дачи

Наиболее простой разновидностью гамаков для дачи является подвесной гамак. Для его применения достаточно найти два недалеко друг от друга расположенных дерева, которые послужат не только опорами, но и своеобразным навесом, защищающим от палящих лучей солнца.

В последнее время все большую популярность приобретает другая разновидность – гамаки для дачи с каркасом. Ключевым их отличием от традиционных подвесных моделей является возможность установки практически в любом месте (хоть в помещении), поскольку они не нуждаются в дополнительных опорах в виде деревьев, столбов и т.д. Подобные гамаки выпускаются в виде комплекта, состоящего из легкого, но прочного каркаса и собственно гамака. Они легко собираются за считанные минуты и столь же легко разбираются, что делает их незаменимыми при поездках на дачу, на рыбалку или просто на отдых семьей.

Еще одним интересным видом является кресло-гамак с каркасом, в котором одинаково удобно как лежать, так и сидеть. Это невероятно функциональное изобретение, которое может играть роль уютного места для отдыха и релакса, как и обычный гамак, но может быть и комфортным местом для чтения книги или даже работы с ноутбуком. А как приятно, сидя в нем, выпить чашечку бодрящего кофе с утра или бокал вина вечером у камина!

Прежде приобретением гамака необходимо определиться с основными критериями выбора, ведь при том многообразии, которое присутствует сегодня на рынке, остановиться на чем-то одном порой бывает весьма непросто. Самое главное условие, которому должно соответствовать это изделие, - быть удобным, ведь в противном случае он попросту не будет использоваться. Необходимо учитывать тот факт, что чаще всего гамак эксплуатируется в жаркое время года, и при его соприкосновении с кожей не должно возникать дискомфорта. С этой точки зрения, пожалуй, лучше всего остановить свой выбор на варианте, выполненном из хлопковой ткани, которая более мягкая и эластичная, чем нейлон. Что касается плетеных гамаков, то более удобными являются те, которые сплетены из плоского шнура, так как он не впивается и не натирает кожу.

Планируя купить гамак с каркасом, нельзя забывать и о таких факторах, как надежность и безопасность, ведь, хоть гамаки редко подвешиваются на большой высоте, но упасть даже с полуметровой высоты будет не очень приятно. Особое внимание следует уделить различным креплениям и стыкам, ведь именно они являются наиболее частой причиной проблем.

Гамак – это удивительное изобретение человечества, позволяющее отдохнуть душой и расслабиться телом, снять накопившуюся усталость и избавиться от стресса. Недаром американцы говорят: «Купи гамак и сэкономь на визитах к психотерапевту».

Возврат к списку