История и современность макивары

Макиварой традиционно называли специальный тренажер, предназначенный для оттачивания техники ударов и выполненный в виде упругой доски, вкопанной в землю, к которой привязана связка соломы. Первыми макиварами из рисовой соломы, перевязанной веревками, начали пользоваться еще в восемнадцатом столетии. Изготавливались они следующим образом: выбиралась упругая доска, один конец которой слегка утончался, а второй закапывался в землю, обкладывался камнями и заливался раствором глины, которая надежно закрепляла доску в земле. Верхняя же часть доски обматывалась несколькими слоями остававшейся после уборки риса соломы. Боец, тренируясь, постепенно сбивал эти слои, поверхность макивары становилось все более жесткой, пока наконец он не начинал бить просто по незащищенной доске.

Макивара купить в Москве которую сегодня могут все желающие, представляет собой удивительно простое, но при этом невероятно эффективное приспособление, применяемое различными школами восточных боевых искусств, в частности, это один из важнейших снарядов для тех, кто занимается каратэ. Именно с ее помощью закаливают кулаки, чтобы потом всего одним ударом разбивать сразу несколько досок или кирпичей.

Разновидности макивары

Макивары можно разделить на два больших подвида: тати, то есть стоячая, и сагэ, то есть подвесная. Более широкое применение и распространение получила первая разновидность, особо почитаемая в кругах тех, кто практикует различные типы каратэ. То же касается сагэ, то ее смело можно назвать макивара для бокса, поскольку именно на подвесных вариантах оттачивают свое мастерство кулачные бойцы. Классический вариант сагэ макивары – это несколько соединенных между собой мешков соломы, в середине которых находится песок. Высота такого снаряда составляет около сорока пяти сантиметров, а окружность достигает ста двадцати сантиметров. К обоим концам такой макивары привязываются веревки, чтобы можно было закрепить ее на высокой перекладине для отработки ударов как руками, так и ногами.

Традиционной тати макиварой можно считать соломенный сноп длиной около тридцати сантиметров и шириной чуть больше десяти сантиметров, имеющий вид подушки и прикрученный к специальному деревянному столбу – макивараки. Высота этого столба составляет более двух метров, причем над землей оставляют около двух третьих его длины, а на одну третью его закапывают в землю. Ширина столба равна ширине подушке и составляет чуть более десяти сантиметров.

Сегодня существуют разработанные учеными особые конструкции макивар, представляющих собой высокотехнологичные устройства с регулируемой жесткостью и упругостью, что позволяет объективно оценивать прогресс спортсмена, а также аботать над каким-либо конкретным аспектом удара (отработка техники выполнения, развитие мощности и т.д.).

Однако наиболее популярная среди спортсменов-любителей – макивара, выполненная в виде подушки из кожи (брезента или прочного кожзаменителя) с наполнением из многослойного полиуретана. Она может использоваться в качестве пристенного снаряда либо при работе в паре для постановки и последующего оттачивания техники ударов как руками, так и ногами. Особенно эффективно применение такой макивары при работе над ударами в район печени и почек, в область головы, а также доведении до автоматизма лоу-киков. При этом тренер может принимать непосредственное участие в процессе, встречая его контрударами и заставляя не только активно действовать в нападении, но и не забывать про защиту.

 

Возврат к списку