Эффективность пневматической груши

Эффективность пневматической груши

Пневматическая груша – это спортивный снаряд, название которого происходит от того, что камера груши наполнена сжатым воздухом. Данный снаряд используется в боксе, кикбоксинге, самбо, савате и других видах спорта, где используют ударную технику. Такие груши хорошо пружинят, сохраняя свою неподвижность. Пневматические груши могут крепиться двумя основными способами: натягиваться между двух шнуров-растяжек либо же крепиться одним концом на кронштейн специализированной платформы. В первом случае имеется полная система растяжек, включающая шнур для эспандера и регулировочные ремни.

Пневматическая груша на растяжках обычно каплевидной формы и состоит из покрышки из кожи и латексной или резиновой камеры, накаченной до необходимой упругости. В нижней части снаряда находится ниппель, через него и закачивается в грушу воздух. В случае снижения давления воздуха можно самостоятельно подкачать грушу до нужного уровня. Данный вид груш используют для отработки у спортсмена резкого и молниеносного удара, ударной выносливости, отработки рефлексов и интервалов между ним и соперником. Груша бывает разных размеров и диаметра, причем, чем меньше размер снаряда, тем больше ее подвижность.

Сила в работе с пневматической грушей – не главное, важны точность и скорость удара. Четкий ритм быстрых ударов о грушу заставляет боксирующего поддерживать определенный темп упражнения, нанося удары с необходимой частотой и силой. Чем быстрее и резче удар наносится, тем быстрее двигается груша. Все упражнения с пневматической грушей развивают умение наносить быстрые и точные удары, и тренируют чувство ритма движений и внимания. Длительный ритм ударов по груше является эффективным средством для тренировки скоростной выносливости пояса верхних конечностей и умения спортсмена расслабить мышцы в моменты взмаха для последующих ударов. Пневматическую грушу, в отличие от других, необходимо бить влет и ловить ее на встречном выпаде, увернуться от ее стремительного полета и соединить в тренировке все это в единое целое.

Пневматическая груша совсем не для новичков. Сильный удар и пружинящие крепления способны придать снаряду довольно изрядную скорость. Не среагировав на встречное движение или замешкавшись, можно получить весьма ощутимый удар снарядом в лицо, поэтому работа с пневматической грушей требует внимания и осторожности.

Возврат к списку