Как подобрать мешок для бокса по весу

Как подобрать мешок для бокса по весу

Есть несколько основных критериев, разобравшись с которыми вы сможете определить для себя оптимальный вариант.

Вес

Принято считать, что мешок для бокса должен весить примерно столько же, сколько и спортсмен, но есть исключения. Для новичков такая нагрузка может оказаться травмоопасной. Если вы раньше не имели опыта занятий на данном снаряде, начинать следует с моделей, чья масса не превышает тридцати килограмм. Благодаря небольшому весу, вы сможете наработать четкую координацию движений, а также отработать постановку ударов.

После того, как обучающий этап пройден, можно переходит к более тяжелым снарядам для тренировок. Учитывайте, что в любом случае, вес должен быть соответствующим уровню подготовки. Чем грозит нарушение правил выбора:

  • Слишком тяжелый мешок – медленные отклонения во время нанесения ударов или же неподвижность груши служит непроизвольной осторожности спортсмена – нанесение легких ударов и боязнь повредить кисти рук, суставы.
  • Слишком легкий мешок – не позволит в полной мере отработать комбинации ударов, так как изделие будет слишком подвижно и при взаимодействии слишком быстро отскакивает.

Самым распространенным вариантом для домашнего использования является снаряд длиной до восьмидесяти сантиметров, и весом до шестидесяти килограмм. С его помощью можно качественно отрабатывать различные комбинации ударов, не отвлекаясь на раскачивание груши. Чтобы увеличить вес можно использовать дополнительные утяжелители. 

Жесткость и материал наполнителя

Этот показатель должен быть средним, и имитировать твердость человеческого тела, так как слишком твердая плотность гарантированно приведет к травмам, даже при работе в перчатках. Слишком мягкий мешок обеспечит вывих сустава. Осторожничая в момент нанесения ударов, вы можете не только выработать неправильную технику, но и не рассчитать силы во время спарринга с реальным противником.

Если внедрением наполнения заниматься самостоятельно, то стоит учитывать, что песок со временем может менять форму, кроме того есть риск того, что такие материалы могут просыпаться, если мешок не достаточно прочный. Современные производители используют резиновую стружку, которая обеспечивает необходимый уровень жесткости и не теряет форму. Экологически чистый материал не подвержен образованию грибка, плесени и неприятных запахов.

Независимо от того, какой материал используется для внешней стороны мешка, производители нередко для внутренней части применяют плотный поролон или войлок, чтобы смягчить воздействие удара и распределить его отдачу по всей поверхности.

Возврат к списку