КАК ВЫБРАТЬ ГРЕБНОЙ ТРЕНАЖЕР - 12 СОВЕТОВ

1. Учитывайте особенности гребных тренажеров разных категорий.

Самые недорогие модели с минимумом возможностей – механические. Удобнее и немного дороже – магнитные, нагрузка в них регулируется легче и она более плавная. Но наиболее комфортны электромагнитные устройства – они долговечные, очень тихие во время использования и обеспечивают максимально плавные движения. Плавность означает, что ваши суставы и связки не будут испытывать резкие воздействия от рывков, и вы не получите травму.

2. Определитесь с целями тренировки.

Как и зачем вы планируете заниматься на гребном тренажере? Если собираетесь лишь изредка давать нагрузку мышцам, чтобы поддерживать минимальный уровень тонуса, тогда можно взять простую, складную и недорогую модель. Если же намереваетесь тренироваться профессионально, тогда лучше остановиться на аппарате, который предусматривает гибкую систему настроек. Самые дорогие гребные тренажеры представляют собой мощные модели с большим сроком службы, годящиеся для коммерческого использования – их можно спокойно эксплуатировать целыми днями напролет.

3. Помните о размерах.

Сможете ли вы разместить у себя дома большой агрегат? Или лучше остановиться на более дешевом и компактном варианте? Своевременный ответ поможет избежать проблем с установкой. К тому же, найти миниатюрный вариант не составит проблем – есть, например, аппааты, длина которых не превышает 120 см, а ширина – 40 см. С другой стороны, если у вас есть возможность приобрести дорогую модель и место для нее, тогда стоит потратить время на поиски самого подходящего по функциям варианта.

4. Обратите внимание на особенности конструкции.

Опасайтесь приобретать устройства с пластмассовым хомутом – поскольку он довольно хрупкий и потому быстро изнашивается. Лучше взять агрегат с металлическими износоустойчивыми креплениями, даже если придется потратить некоторое время на поиски и больше денег. Стоит также обратить внимание на вес маховика – чем тяжелее эта деталь, тем большую нагрузку аппарат сможет вам обеспечить, и тем более плавными будут ваши движения.

5. Присмотритесь к педалям гребного тренажера.

Если на нем планирует заниматься несколько человек, лучше выбрать модель, где предусмотрена возможность регулировать педали. Будет очень неплохо, если и прочие элементы конструкции можно варьировать по своему усмотрению – это относится к сиденью, гребным рычагам и упорам для ног.

6. Выберите подходящий тип изменения нагрузки.

Существует бесступенчатая нагрузка, а также более удобная ступенчатая – она поможет сохранить гармоничный сердечный ритм и увеличить тонус мышц.

7. Узнайте, требуется ли для работы гребного тренажера подключение к сети.

Существуют устройства, работающие с помощью встроенного генератора постоянного тока – к их числу относятся все механические модели, а также некоторые электромагнитные.

8. Подумайте, какой способ измерения пульса для вас предпочтителен.

В некоторых гребных тренажерах предусмотрен нагрудный кардиодатчик, другие работают в паре с беспроводным кардиопоясом, третий вариант подразумевает использование наушных клипс (они наименее точные по сравнению с другими).

9. Подумайте о том, какие программы и функции для вас важны.

Имеющиеся тренировочные режимы позволяют развивать разные качества – например, выносливость и силу. Некоторые гребные тренажеры включают пользовательские программы, которые можно настраивать самостоятельно – рассчитывая время и уровень нагрузки. Если вы рассчитываете снизить вес с помощью занятий, тогда пригодится функция жироанализатора (Body Fat) – благодаря этому всегда можно будет получить сведения о содержании жировой ткани в организме. Кстати говоря, в плане освобождения от избыточного веса гребные тренажеры особенно эффективны – за одну тренировку можно сжечь 800 ккал.

10. Обратите внимание на дисплей.

Хороший экран позволяет быть всегда в курсе текущих параметров тренировки. Он должен отображать число и частоту гребков, число израсходованных калорий, дистанцию, время и пульс. Консоль дорогих моделей также способа издавать звуковой сигнал, свидетельствующий о превышении нагрузки. Это очень актуально, если, к примеру, во время тренировки ваш пульс вышел за рамки нормы. А еще некоторые модели способны предоставить небольшое развлечение во время занятий: на экране вы увидите своего виртуального соперника, с которым можно будет

устроить соревнование на скорость. Существует мнение, что светодиодные дисплеи более удобны для слежения за информацией о занятии, чем LCD-экраны, однако оно разделяется не всеми.

11. Обратите внимание на то, какова амплитуда движений.

Если можно совершать движения с разным размахом, это большой плюс, ведь тогда получится «качать» мышцы более полноценно, прорабатывая их различные участки по своему усмотрению. И наоборот, слишком узкая амплитуда снижает пользу, получаемую от занятий. Кроме того, от данного параметра во многом зависит координация движений – и лучше привыкать к свободе, чем к скованности.

12. Встроенный вентилятор

Если позволяют средства, приобретайте тренажер со встроенным вентилятором. Он будет приятно освежать во время тренировок, особенно если вы собираетесь заниматься интенсивно. К тому же, возникнет дополнительное сходство с настоящей греблей на лодке – и вы поднимете себе настроение, вспоминая летний отдых на море, озере или реке.

Возврат к списку