Как выбрать Эллиптический тренажер - 12 советов

1. Типы эллиптических тренажеров.

Помните, что по типу питания эллипсоиды делятся на три основные группы. Самые дешевые – механические модели, они приводятся в движение силой мышц. При этом нагрузка отличается неравномерностью (то есть время от времени происходят небольшие рывки), что отрицательно сказывается на коленных суставах. Магнитные тренажеры обеспечивают более плавную нагрузку, к тому же они достаточно тихие и по праву претендуют на статус долговечных. Вместе с тем, при занятиях на них не получится точно регулировать нагрузку, к тому же после продолжительного занятия магниты действуют слабее, и тренажер справляется со своей ролью хуже. Электромагнитные эллипсоиды превосходят своих «собратьев» по надежности и сроку службы - но они, понятное дело, дороже. Однако цена окупается наличием способности задавать параметры тренировки. Благодаря этому такие модели часто применяют в медицинских целях – например, в период реабилитации пациента после перенесенной травмы или операции.

2. Переднеприводные и заднеприводные.

Учитывайте, что эллиптические тренажеры подразделяются еще на два типа: переднеприводные и заднеприводные. Первые отличаются тем, что маховик и привод располагаются в передней части конструкции, благодаря чему корпус пользователя во время занятий находится в более вертикальном положении. Это особенно важно для высоких людей, чей рост превышает 180 см – тогда во время движения они не задевают коленями раму тренажера. Что касается вторых, то они способны задавать пользователю такую же траекторию движения, которая характерна для бега – когда туловище немного наклонено вперед. Таким образом, при выборе той или иной модели следует учитывать свой рост и то, каким образом вы предпочитаете двигаться.

3. Размеры тренажера.

Рассчитайте, сколько места в доме вы готовы уделить для размещения эллипсоида, и насколько он тяжелый. Если жилплощадь небольшая, лучше приобрести компактную или складную модель, если же вы можете себе позволить отдельный домашний спортзал, тогда стоит подумать о покупке тренажера премиум-класса – например, Life Fitness CSX Club Series. Что касается тяжести устройства, она может быть довольно значительной – 100-150 кг. Поэтому аппарат должен иметь транспортировочные ролики, благодаря которым вы сможете перемещать его с места на место.

4. Магнитный или электромагнитный.

Определите, насколько часто и с какой нагрузкой вы планируете заниматься. Если лишь раз в несколько дней и сильно желание сэкономить, предпочтительно выбрать магнитные модели, если же чаще, и позволяют средства, тогда лучше электромагнитные. При этом также важно узнать максимально допустимый вес, с которым можно тренироваться. Эта величина должны быть на 10-15 кг больше вашего реального веса.

5. Длина шага.

Узнайте значение таких важных параметров, как длина шага эллипсоида и вес его маховика. Чем больше, тем более полноценно прорабатываются задействованные мышцы рук, ног и спины. Стандартом считается 40 см, но если у вас высокий рост, имеет смысл подыскать модель с большей длиной шага.

6. Вес маховика.

Комфорт занятий во многом зависит также и от того, насколько тяжелым является маховик. Чем больше он весит, тем более плавно можно вращать педали. У серьезных многофункциональных эллипсоидов вес маховика составляет 10-12 кг и более, а у бюджетных моделей – около 5-6 кг.

7. Миникомпьютер.

Учитывайте особенности миникомпьютера, который располагается на консоли. Он будет играть роль тренера во время занятий, ведь с его помощью можно будет выбрать ту или иную программу, а также узнавать параметры тренировки (скорость, дистанцию, расход калорий, пульс). Некоторые эллипсоиды также предоставляют возможность соревноваться с виртуальным соперником, что позволяет разнообразить занятие.

8. Программы тренеровок.

Подумайте, какой набор программ вы хотели бы иметь в своем распоряжении. Существуют режимы для развития выносливости, для улучшения состояния сердца и легких, а также пользовательские (то есть такие, которые можно настраивать самому) и пульсозависимые (когда нагрузка коррелируется в соответствии с сердечным ритмом). У многих моделей есть также возможность обратного хода (функция реверса) – то есть можно двигать руками и ногами в противоположном направлении. Это очень полезно, потому что помогает дать телу необычную нагрузку.

9. Угол наклона.

Узнайте, есть ли у тренажера возможность менять угол наклона. Если есть, это большой плюс, поскольку позволяет в значительной степени разнообразить тренировку. Ведь однообразные движения, особенно воспроизводимые в течении долгого времени, надоедают и утомляют человека. Впрочем, такая функция предполагает и более высокую цену, которую придется заплатить за тренажер.

10. Удобство ручек.

Оцените степень удобства ручек (рычагов для рук). Они должны быть достаточно широкими, чтобы пальцы комфортно обхватывали их во время занятия. Бывает так, что люди со сравнительно длинными пальцами не могут нормально пользоваться тренажером по причине слишком узких ручек. И наоборот, они могут оказаться слишком крупными для ваших ладоней.

11. Ширины шага.

Узнайте, есть ли у модели функция регулировки ширины шага. Ее наличие важно, если эллипсоидом будет пользоваться много людей разного роста и веса. Если длина шага небольшая и при этом не изменяется, таким тренажером не смогут пользоваться высокие люди.

12. Кардиодатчик.

Решите, какой кардиодатчик является для вас более предпочтительным. Это может быть специальная клипса для уха (такие устройства не отличаются высокой точностью), кардиопояс, или сенсорные датчики на поручнях тренажера.

Возврат к списку