КАК ВЫБРАТЬ СТЕППЕР - 11 СОВЕТОВ

1. Виды степперов

Учитывайте, что по типу производимых движений степперы принято делить на три категории: классические, балансировочные и поворотные. Модели первого типа позволяют имитировать подъем по лестнице – это очень полезно в плане укрепления сердечной мышцы и мышц ног. При этом, в отличие от реального подъема по лестнице, коленные суставы не подвергаются жесткому ударному воздействию. Балансировочный степпер обеспечивает «ходьбу», при которой центр тяжести переходит из стороны в сторону. Такой тип занятий имеет ряд очень полезных особенностей: дополнительно нагружаются ноги и пресс, а еще развивается координация движений и умение держать равновесие. Ну а что касается поворотного степпера, он предполагает повороты корпуса во время имитации ходьбы. При этом работают не только ноги и пресс, но еще и мышцы спины.

2. Ход педалей.

Принимайте во внимание, что есть степперы со взаимозависимым и независимым ходом педалей. Модели первого типа представляют собой единую систему с общим креплением. Тренироваться на них довольно легко, а воздействие на суставы сравнительно небольшое – поэтому их можно смело рекомендовать людям с ослабленным здоровьем. Занимаясь на них, можно и укрепить мышцы, и убрать лишний жир. Модели второго типа позволяют настроить нагрузку для каждой ноги по отдельности. При этом имеет смысл руководствоваться уровнем своей физической подготовки и состоянием здоровья. В результате можно существенно повысить безопасность занятий и увеличить их результативность.

3. Уровень нагрузки.

Помните также, что бывают степперы с регулируемой и нерегулируемой нагрузкой. Первые включают в себя миникомпьютер, с помощью которого можно установить уровень нагрузки, назначить желаемое время занятия, а также число и ритм шагов и многое другое. Все это отразится на дисплее (кстати, его размеры тоже следует учитывать при выборе той или иной модели). Многофункциональные степперы элитной категории включают в себя большое количество программ (например, режим для похудения, пульсозависимый режим, фитнесс-тест), хорошую мультимедийную систему, встроенный вентилятор и другие дополнительные функции. Вторые же очень просты – обычно они состоят из двух платформ, счетчика числа шагов и таймера. Впрочем, многим этого покажется вполне достаточно.

4. Лесничные степперы.

Учитывайте, что существуют степперы лестничного типа. Их еще называют климберами (например, модель Matrix C7X VA 2012) – вместо обычных платформ для ног там есть настоящие ступеньки, движущиеся подобно эскалатору в метро. Профессиональные климберы стоят дорого, однако это окупается великолепными биомеханическими свойствами, повышенной комфортностью, долговечностью и прочими достоинствами. Например, климбер Matrix C7X VA 2012 может похвастаться передовыми технологиями, наличием цепной системой нагружения с маховиком ECB™, возможностью использовать интерактивное видео Virtual Active™ и многим другим.

5. Набор программ.

Подумайте о том, какой набор программ вам нужен. Это зависит от целей тренировки. Кому-то желательно развить скорость ходьбы и общую выносливость организма, а кто-то хотел бы прежде всего укрепить дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В последнем случае пригодится пульсозависимая программа, которая будет варьировать нагрузку в соответствии с сердечным ритмом (информация о нем поступает на компьютер благодаря кардиодатчику). А если вы желаете самостоятельно настроить параметры тренировки, следует найти модель с пользовательскими программами. Тогда можно будет заранее устанавливать желаемое число шагов, их ритм и нагрузку.

6. Длина шага.

Узнайте, какова длина шага в той или иной модели степпера и есть ли возможность ее варьировать. Если расстояние между платформами для ног достаточно большое и может регулироваться, тогда на тренажере смогут заниматься люди с разным ростом. Это актуально, в частности, если вы приобретаете устройство для всей семьи.

7. Габариты степпера.

Подумайте о том, степпер с какими габаритами является для вас наиболее подходящим. Если вы можете позволить себе крупное устройство, тогда нет никаких проблем, а вот хозяевам небольших квартир следует остановиться на компактном варианте, который не займет много места. Возможно, вам подойдет и складная модель.

8. Транспортировочные колеса.

Если вы приобретаете дорогую и тяжелую модель, узнайте о том, оснащена ли она транспортировочными колесами и насколько они удобны. Дело в том, что солидные многофункциональные модели весят свыше 100 кг, поэтому перед их владельцами неизбежно встанет проблема перемещения. А перекатывать такую махину будет, конечно, легче, чем таскать на руках.

9. Вес пользователя.

Обязательно выясните, каков максимально допустимый вес пользователя. Будет очень печально, если вы пренебрежете этой характеристикой и купите, например, степпер, годящийся лишь для человека с максимальным весом 80 кг, в то время как ваш вес составляет 100 кг. В любом случае, лучше купить прочную модель с прочной надежной конструкцией, чем из-за неуместного (в данном случае) желания сэкономить остаться у разбитого корыта всего лишь спустя несколько месяцев, а то и недель после покупки.

10. Поручни.

Подумайте о том, нужны ли вам поручни во время занятий на степпере. Некоторые устройства оснащены ими, что позволяет легче держать равновесие во время занятий. Хотя такие модели более громоздкие и занимают больше пространства, степень безопасности при тренировке на них очень высокая, что позволяет рекомендовать их людям с ослабленным здоровьем.

11. Механические или электромагнитные степперы.

Подумайте, нужен ли вам степпер, способный действовать автономно. Конечно, это удобно, поскольку позволяет не зависеть от розетки, такие модели работают при помощи гидравлических регулируемых нагрузку штоков. Электромагнитные степперы двигаются очень плавно, без рывков, хотя и требуют подключения к сети.

Возврат к списку