КАК ВЫБРАТЬ ВЕЛОТРЕНАЖЕР - 10 СОВЕТОВ

1. Определитесь со своими целями.

Для чего вы намереваетесь крутить педали дома? Если ваша цель – улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, тогда следует рассматривать такие модели, которые обладают гибкой системой управления нагрузкой. Самые точные и удобные в этом смысле устройства называются велоэргометрами – поэтому они эффективны для терапии и реабилитации после тяжелых болезней. Если же вы желаете просто повысить общий тонус организма и получить возможность быстро снимать накопленное после трудового дня напряжение, обратите внимание на велотренажеры с большим маховиком, обеспечивающим очень плавный ход педалей. Ну а если вы вознамерились убрать лишний вес, тогда важно подобрать модель, способную точно измерять пульс. При этом нет смысла приобретать велотренажер, дающий большую силовую нагрузку ногам – ведь чтобы похудеть, нужны не интенсивные и короткие тренировки, а сравнительно легкие, но длительные. А для этого достаточно взять аппарат средней ценовой категории.

2. Помните о типах велотренажеров.

По тому, каким образом регулируется нагрузка, можно выделить три разновидности велотренажеров. Самые дешевые и компактные – механические, их скорость регулируется самим пользователем. Наиболее простые механические модели приводятся в движение с помощью специальных ремней и предоставляют лишь минимум функций. Несколько сложнее – колодочные велотренажеры с маховиком, они надежнее и немного дороже. Вторая категория – магнитные устройства. Такие велотренажеры выгодно отличаются от своих механических «собратьев» бесшумностью во время работы и долговечностью. Учитывайте, что чем тяжелее маховик (его вес составляет от 7 кг), тем более плавно вращаются педали – а значит, комфортнее будет суставам ваших ног, особенно коленям. При этом варьировать уровень нагрузки очень легко, поскольку имеются встроенные программы для занятий. И третья разновидность – электромагнитные велотренажеры. Это самые продвинутые модели, предоставляющие максимум удобств для занятий. Они работают от сети, обладают большим количеством программ и настраиваемых параметров тренировки. В том числе, например, некоторые дорогие аппараты умеют издавать звуки езды по асфальту, грунту и т.д.

3. Обратите внимание на способ крепления сиденья.

По этому параметру велотренажеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные наиболее похожи на обычные велосипеды – человек сидит и крутит педали так, что нагружаются и ноги, и спина. Они хорошо подходят для обычного фитнеса. Горизонтальные же устройства дают минимальную нагрузку на позвоночник, поэтому их рекомендуют людям с проблемами в области поясницы. Пользуясь таким велотренажерами, вы будете опираться спиной на спинку сиденья (как в кресле) – и крутить педали, которые при этом вынесены вперед.

4. Присмотритесь к датчикам пульса.

Существует несколько методов измерения пульса во время занятий на велотренажерах. Самый простой – прикрепить на ухо специальную светодиодную клипсу, которая будет передавать сигналы на компьютер устройства. Есть также беспроводные кардиодатчики, которые помещаются на поясе пользователя – они дороже, точнее и кому-то могут показаться более удобными. И третья разновидность – сенсорные датчики, встроенные в ручки аппарата: они считывают сердечный ритм с ладоней человека.

5. Выберите модель с подходящим компьютером и экраном.

Немаловажный фактор во время тренировки – удобный многофункциональный дисплей, демонстрирующий текущие параметры: пульс, калории, время, дистанцию и т.д. Если модель достаточно солидная и в ней много программ, вы сможете легко выбирать между режимами для снижения веса, развития выносливости, а также пульсозависимыми (т.е. когда нагрузка меняется на основе изменения вашего сердечного ритма).

6. Вес пользывателя.

Узнайте максимально допустимый вес для занятий. У самых простых аппаратов это значение составляет 80-90 кг, а наиболее мощные модели способны выдерживать человека весом до 130-140 кг. Поэтому имеет смысл прикинуть, кто именно из ваших родственников и знакомых пожелает воспользоваться велотренажером, и затем сделать соответствующий выбор.

7. Габариты тренажера.

Заранее обдумайте, сколько места вы можете выделить дома для велотренажера. Более дорогие и мощные устройства предоставляют максимум комфорта во время занятий, однако они могут занять немало пространства. Поэтому, если ваша жилплощадь небольшая, стоит задуматься о приобретении портативных аппаратов. Самые компактные модели состоят из педалей, маленького блока нагрузки и компьютера. Они могут подойти пенсионерам и людям с ограниченными физическими возможностями, которым большие нагрузки противопоказаны.

8. Вентилятор.

Если позволяют средства и есть желание, найдите модель со встроенным вентилятором. Он доставит немало удовольствия, обдувая ваше разгоряченное лицо во время тренировки, и создаст иллюзию движения на настоящем велосипеде.

9. Держатель бутылки.

Обратите внимание на наличие держателя для бутылки с водой. Если вы планируете длительные интенсивные занятия, этот фактор особенно важен.

10. Мультимедия.

Решите, нужна ли вам модель с мультимедийными возможностями. Многие велотренажеры средней и высшей ценовой категории предусматривают входы для плееров, поэтому можно будет воспроизводить любимую музыку, тем самым поднимая себе настроение во время занятий. А некоторые аппараты даже позволяют входить в Интернет и читать электронные книги, внося еще больше разнообразия в вашу спортивную деятельность.

Возврат к списку