Новые технологии в бодибилдинге

     Они уверены, без использования анаболиков невозможно добиться столь внушительного мышечного рельефа. Однако уже через два года становиться ясно, бодибилдинг жив и будет жить. На чемпионате мира в Шанхае призером становиться культурист Тсянь Чен. По рельефности и объемам он ничуть не уступает победителям прошлых лет. Тест на допинг подтверждает, в крови чемпиона отсутствуют следы стероидов. Спортивный мир в недоумении как же такое возможно.

     -«Самое сильное заблуждение сегодня, что благодаря допингам можно добиться результатов. Допинг - это оружие и способ удачно выступать, у людей, которые генетический не приспособлены к этому виду спорта».

     Сегодня, когда в спорт пришли высокие технологии, невозможное стало реальным. Не только нарастить мышцы без гормонов, но и заранее выяснить стоит ли часами пропадать в тренажерном зале. Ведь культуристами рождаются, а не становятся. Эти и другие секреты бодибилдинга откроют технологии спорта.

LinkedTube

 Медицинское тестирование.

     Чтобы понять, как современные качки становятся обладателями столь роскошных тел без анаболиков, мы решили проследить за одним из них. Это Денис Филиппов профессиональный культурист. Денис Филиппов вес 96 кг, обхват голени 35 см, обхват бицепса 44 см. Через месяц в жизни Дениса важнейшее испытание. Чемпионат Москвы по бодибилдингу. За 30 дней спортсмену предстоит стать совершенством. Хотя уже сегодня мужчина выглядит весьма впечатляюще. Но бодибилдинг специфический спорт, здесь главное не сила и ловкость, а то, как они выглядят. Именно на это Денис направит все усилия. А для начала посетит спортивного врача, для тестирования, которое поможет ему выбрать правильную стратегию тренировок. В итоге получилось, что из 96 кг Дениса Филиппова приходится 64 кг на мышцы при этом количество жира в организме минимальное. Казалось бы прекрасный результат, но не для Дениса. Через месяц чтобы выиграть соревнования, он должен весить не более 90 кг и в идеале не менее.

     - «Выигрывает тот спортсмен, который входит в весовую категорию на пределе. Категория до 90 кг, один весит 85 кг, другой 89. Оба они в очень хорошем качестве, как говорят спортсмены. Мышцы видны, жира нет. Выиграет тот, у кого мышца крупнее. А мышца крупнее у того кто больше весит. Это очень простой закон».

 Правильное спортивное питание. Похудение.

     Перед чемпионатом все бодибилдеры худеют, до минимума сократив слой подкожного жира, чтобы обнажить мышечный рельеф. Денису предстоит избавиться от 6 кг. При этом не только не потерять свои объемы, но и нарастить их. Не выполнимая на первый взгляд задача, но только не для спортсменов. Для бодибилдеров ученые специально разработали питание, благодаря которому мышцы растут, а человек худеет. Невероятно, но чтобы похудеть, Денис усилено питается. 6 раз в день. Меню разнообразное: куриные грудки, макароны и овощные салаты.

     Самое сложное для культуриста  не просто похудеть, а сократить слой подкожного жира. На профессиональном сленге этот процесс называется сушкой. Здесь традиционные методы снижения калорийности питания или голодовки не выход. Стоит только спортсмену ограничить себя в еде, как организм моментально начнет съедать не достающий белок из мышц. Поэтому при фактическом снижении массы жира, подкожный жир остаётся неизменным, а человек похудеет за счет потери воды и мышц.

     -«Если очень быстро худеть,  каждый килограмм потерянных мышц потом вернется килограммом жира».

     Профессиональные бодибилдеры начинают сушиться за 12 недель до соревнований. Чем ближе день состязания, тем скудней рацион культуриста. В последнюю неделю сушки эти огромные спортсмены съедают не более 800 ккал в день. Это примерно полтора гамбургера, 3 сардельки, 4 яблока.

     4 года тренировок потребовалось Денису, чтобы нарастить такой внушительный объем мышечной массы. И естественно без большого количества белка, основного строительного материала для мышц, тут дело не обошлось. Как и любой профессиональный бодибилдер, Денис начинал с белковых коктейлей и тяжелых тренировок с гантелями, штангами, тренажерах на свободных весах.

     -«Не получая примерно 2, 2,5 грамма белка на каждый килограмм собственного веса тела. Спортсмену ни когда не удастся построить нужную для этого вида спорта мышечную массу и силу».

     На заре профессионального бодибилдинга Российские культуристы использовали заменитель грудного молока «Малютка», на основе сывороточного протеина. Сегодня именно из сывороточного протеина, побочного продукта сырного производства, изготавливают специальное питание для культуристов, протеиновый коктейль. Главное кредо передовых технологий максимум белка при минимуме жира. Бодибилдеру необходимо выпивать около 4 стаканов белкового коктейля в день, это примерно 200 л в год, и так практический всю жизнь. Чтобы разнообразить рацион спортсменов производители спортивного питания даже выпустили коктейли со вкусом салями и чипсов, но новинка не пришлась по вкусу культуристам. Бессменными лидерами продаж остаются напитки со вкусом клубники и шоколада. А еще благодаря передовым разработкам, мышечную массу можно наращивать, питаясь шоколадными батончиками. Шесть таких батончиков дневная доза белка. Два батончика перед тренировкой и четыре после. Обезжиренный белок легко переваривается в желудке и с кровью поступает в мышцы истощенные тренировкой. И здесь срабатывает защитный механизм. Изголодавшиеся мышцы, потерявшие белок во время тренировки в двойне запасают его на черный день. В результате быстрое увеличение мышечной массы.

  Силовые тренажеры, гантели, штанги.

     Интересно насколько быстро благодаря такой методике и работе на тренажерах на свободных весах растут мышцы. Проведем эксперимент. Измерим объем бицепса до тренировки и после.

     -«Замеряем Денису бицепс до разогрева, получаем 44 см. Весьма не плохо. Сейчас сделаем несколько упражнений на бицепс с гантелями, на трицепс со штангой, на силовом  грузоблочном тренажере забьем мышцу и замерим руку снова, посмотрим, что с ним произойдет. Ну, вот пришел момент контрольного замера. Тренировка на руки закончилась. Меряем, получается 46 см. За тренировку рука увеличилась на 2 см. Что в принципе совсем не плохо. Если бы она еще такой же и оставалась».

     Не вероятно 2 см всего за 30 минут тренировки, но если бы все было так просто. То бодибилдеры наращивали свою мускулатуру всего за пару месяцев, а не лет. В чем же секрет.

     Во время поднятий тяжестей сосуды и капилляры из-за длительного застоя крови и отсутствия кислорода набухают. Мышца отекает, в результате рука увеличивается в объеме. Аналогичного эффекта можно добиться, если перетянуть жгутом руку на несколько минут. После его снятия объем руки за прижимаемой областью увеличится. Этим приемом бодибилдеры активно пользуются незадолго до соревнований. Чтобы выглядеть еще внушительней. Однако спустя несколько минут иллюзия рассеивается. Рука приобретает исходные параметры. Ведь на самом деле во время силовой тренировки мышцы не только растут, но и разрушаются. Во время поднятий тяжестей мышечные волокна трутся между собой. В результате мышечный белок изнашивается, распадается и вместе с кровью разносится по всему организму.

     -«Существует такой эффект супер компенсации, в процессе тренировок. Чем больше мышца разрушается, тем больше уровень белка наращивается в клетке».

     Последние научные исследования показали: мышцы растут в течение 3-х дней после тренировки, пока спортсмен отдыхает. Но что делать бодибилдеру. Если до соревнований остается всего 10 дней. Есть приходиться все меньше, а тренироваться все больше.

 Выведение лишней жидкости.

     За неделю до чемпионата Денис начинает избавляться от лишней жидкости в организме. Для этого он пьет по 8,5 л в день. Не логичнее ли было просто ограничить прием жидкости. Оказывается, что нет. Дело в том, что получая в 4 раза больше питья, чем нужно, организм буквально захлебывается и направляет все силы на выведение лишней воды. Через несколько дней спортсмен сокращает потребление жидкости вдвое. В ход идут травяные сборы с мочегонным эффектом. Не успевая перестроится, почки продолжают работать в режиме утилизации 8 литров. Избавляясь уже от собственной влаги организма. В предстартовые сутки спортсмен пьет минимум воды и максимум мочегонного.  В день чемпионата он практический обезвожен. Состояние не приятное и весьма опасное для здоровья, но зато тело приобретает потрясающую рельефность. И кажется что победа практически в кармане. Но даже самая сбалансированная программа тренировок и диета не являются решающими факторами успеха.

 Генетическая предрасположенность для быстрого роста мышц.

      Есть спортсмены, которые за год набирают до 15 кг мышечной массы, а есть те, кто и за 10 лет не может набрать и 5 кг. В бодибилдинге, как и в любом другом виде спорта, имеют значение природные  данные.

     -«Мало просто тренироваться, нужно иметь предрасположенность к тому, чтобы мышцы выросли. Я как опытный тренер мог бы выбрать несколько человек, которые, на мой взгляд, быстрее, чем остальные нарастили бы мышцы. Наиболее приспособленными для занятий бодибилдингом, является мезоморф.  Мезоморф - человек с достаточно короткими мышцами. Состоит он из быстро сокращающихся волокон и при минимуме затрат получает максимум возможного результата. Другой тип телосложения. Эктоморф – человек с очень выносливыми мышцами. Они будут расти очень медленно. И еще один яркий пример эктоморфа. Это длинные конечности, тонкие мышцы, которые состоят из медленно сокращающихся волокон. Это означает то, что надо очень много труда, чтобы они выросли. По моему, бодибилдинг не спорт этого парня».

     В прочем даже самый опытный тренер может ошибаться. Самый молодой в мире мистер вселенная Лу Ферриньо был настолько худым, что его не взяли в школьную футбольную команду. А когда он, в первые, пришел в тренажерный зал ему сказали, что перспектив на рост мышц при такой комплекции нет. Между тем спустя несколько лет Ферриньо станет основным соперником Арнольда Шварцнегера в борьбе за титул мистер Олимпия. Но это скорее исключение из правил.

     Сегодня благодаря современным научным технологиям  определить предрасположенность к занятиям культуризмом можно даже у младенца. Недавно ученые открыли ген бодибилдинга. Не большой участок ДНК, наличие которого обеспечивает успешную карьеру в этом виде спорта. Чтобы узнать есть ли у человека этот ген даже не надо сдавать кровь. Генетикам достаточно образцов клеток взятых с внутренней стороны щеки. В полученных анализах ученые будут искать участки, отвечающие за силу и рост мышц. Наличие гена бдибилдинга обеспечивает преобладание быстрых волокон. Именно такой тип мышечных волокон обеспечивает быстрый рост мышечной массы. Также ген бодибилдинга отвечает за высокий уровень тестостерона. Главного гормона сильной половины человечества. Чем его больше, тем больше шансов приобрести рельефную мускулатуру.

День соревнований.

     Итак, день че. Через несколько часов станет ясно, сработали ли технологии, которые применял Денис для достижения идеальной формы. За последние сутки культурист выпил всего два стакана воды и съел килограмм риса, который должен был впитать остатки жидкости в организме.

     Перед началом соревнований контрольное взвешивание 86 кг, за месяц культуристу удалось похудеть на 10 кг. Теперь Денис и его соперники, наконец, могут плотно поесть. Но и здесь есть своя технология. На первый взгляд, кажется, что бодибилдеры изможденные предстартовым голоданием лежат обессиленные. На самом деле это особая методика, делающая мышцы еще более рельефными.

     После нанесения специального грима, который по своему составу напоминает автозагар, бодибилдеры в течение 15 мин выполняют упражнения с отягощением. Так называемый  пампинг. Когда к мышцам приливает кровь, и они на время разбухают, становясь еще более объемными и рельефными.

     Генетически одаренный бодибилдер Денис Филиппов на чемпионате Москвы занял 3 призовое место. Это прекрасный результат. Отличные перспективы для карьерного и мышечного роста.

     Между тем мировые тенденции в бодибилдинге вопреки желанию спортсменов перерасти друг друга все больше уходят от супер объемов к физиологичной здоровой мускулатуре. И в этом бодибилдерам будет помогать спортивный интернет-магазин Gurusport.ru.

Возврат к списку