Новые технологии в боксе

     Отсюда и разница в экипировке. На вид похожие, но, по сути, разные перчатки. Наличие боксерских шлемов и маек у олимпийцев и их отсутствие в коммерческих боях. Чтобы разобраться, какие технологии в боксе действительно необходимы, а какие в угоду зрителям можно отправить в нокаут, наша съемочная группа отправилась на крупнейший олимпийский турнир.

     Этот бой обещает стать сенсацией.

LinkedTube

- «Кузьмин и Файзуллин это будет фурор завтрашнего дня.

     Битва двух гигантов в супер тяжелом весе. Нияза Файзуллина и Сергея Кузьмина. Причем боксеры старые соперники и сегодня в двойне пикантная Нияз Файзуллин негласный король ринга. Бой проходит на его территории в его родном городе Уфа. На трибунах десятки его болельщиков, которые готовы на все, лишь бы Сергей Кузьмин почувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Но у Сергея Кузьмина и его тренера совсем другие планы на жизнь – только победа. В последние секунды перед выходом на ринг опытный наставник дает подопечному решающие инструкции. Ставки очень высоки. На кону участие в олимпийских играх.  

     С первых минут боя Сергей атакует противника серией ударов в челюсть. Его цель отправить соперника в нокаут и вырвать досрочную победу. Мощный удар в подбородок и боксер может лишить конкурента не только титула чемпиона, но и существенно подпортить ему улыбку.

Капа для зубов спортсмена.

     Спасательным кругом на беспощадном ринге становиться капа. Это бронежилет для зубов спортсмена. Капа – это амортизатор между нижней челюстью и черепом, своеобразная подушка безопасности. И если столкновения кулака и подбородка избежать не удалось, капа на 40% поглощает энергию удара. Мощная затрещина становиться средней силы пощечиной. Но это еще не все. Благодаря технологиям спорта сегодня капа это не только защита боксера, но и его тайное оружие. На вид безобидные капы могут на 30% увеличить силу спортсмена. Чтобы узнать как, наша съемочная группа отправилась к одному из ведущих спортивных стоматологов.

     Изготовление индивидуальной капы это как пошив в ателье платья по фигуре, чтобы капа идеально сидела стоматолог снимает мерки с челюсти спортсмена. Через 4 минуты в руках у специалиста точная копия улыбки будущего чемпиона, но для изготовления умной капы этого не достаточно. Человек не осознано 2 часа в сутки стискивает зубы. Когда спит, нервничает, глотает. Профессиональные занятия спортом увеличивают это время в разы. При этом рефлекторно напрягается спина, шея и плечи. Что влечет за собой значительную, неоправданную потерю энергии. Чтобы это предотвратить, нужно зафиксировать челюсть боксера в расслабленном состоянии. Найти это состояние помогает специальный прибор.

     На лице и шее боксера закрепляется несколько десятков электродов, которые фиксируют мельчайшее сокращение мышц. Задача максимум, найти положение нижней челюсти, при котором тонус мышц будет минимальным. Для этого стоматологу необходимо ввести пациента в состояние полного расслабления. Для этого применяется мио-монитор.

     Мио монитор это сверх мощный массажор. Каждый электрод раз в полторы секунды передает мышцам сигнал сверх низкой частоты. И ровно через 45 минут тело достигает устойчивого расслабления. Теперь самое время зафиксировать полученный результат.

     По сути нейромышечная капа это флешь карта, на которой записана информация об оптимальном положении нижней челюсти. При котором  все мышцы максимально расслаблены. Одевая капу, спортсмен автоматически запускает процесс релаксации мышц челюсти. А это значит, его шея и спина смогут избежать рефлекторного перенапряжения. Сегодня нейромышечные капы называют легальным допингом. Но на самом деле это не более чем еще одна умная технология спорта, с которой боксерам все по зубам.

     Итак, нужны ли олимпийскому боксу продвинутые капы? Конечно. Не только олимпийскому, но и профессиональному. Капа не заменимый атрибут, без которого бокс превратиться в кровавую бойню. И уж точно потеряет интерес публики. Вердикт технологий спорта оставить однозначно.

Боксерские перчатки.

     С каждой секундой напряжение растет. В первом раунде с отрывом в два очка победил Сергей Кузьмин, но это только начало войны. Любые прогнозы преждевременны. Сила удара у боксеров экстра-класса может достигать 1000 кг. А количество ударов за бой исчисляется десятками. И за каждый противник может заплатить своим здоровьем. Именно поэтому боксерские перчатки это не оружие боксеров, а подушка безопасности для его врага. Снаружи оболочка из высококачественной натуральной кожи. По регламенту Международной федерации коже заменителю на ринге не место.

     Натуральная кожа как эластичная ткань растягивается по каркасу перчатки не оставляя складок, а кож заменитель сразу выдает свое присутствие предательскими складками. Каждая из которых может превратиться в дополнительную ссадину на лице соперника. Да и срок службы натуральных перчаток вдвое больше искусственных. Но главное это не обложка, а содержание.                                                                            

 

     Пару десятков лет назад боксерские варежки наполняли для жесткости конским волосом. Причем со временем он сбивался и боец бил практический голой рукой. Сегодня внутри кожаного мешка объемный полипропиленовый каркас, намертво замурованный сверхпрочными лавсановыми нитями.

     В результате этих нововведений число травм на ринге уменьшилось в разы. Чтобы окончательно охладить пыл спортсменов, внутрь боксерских перчаток вмонтирован специальный стоп кран. По  сути, валик или как его называют супинатор это внутренний тормоз, который блокирует агрессию спортсмена. Его толщина всего 8 мм, при этом силу удара он сокращает вдвое.

      Мы решили выяснить, как на самом деле работает хваленый стоп кран. Для чистоты эксперимента мы сравним максимальную силу удара в перчатках с тормозным валиком и без него. В качестве арбитра в этом бою будет силомер боксерский электронный. Боксер делает несколько ударов. 234, 280, и последний рывок 325 кг. Ну что ж не плохой результат. Посмотрим, смогут ли перчатки без внутреннего тормоза побить этот рекорд.

     - «Это профессиональная перчатка. Она отличается от олимпийских перчаток тем, что здесь можно сжать кулак намного сильней. Соответственно получается очень жесткий удар».   

     Звучит многообещающе. На деле первый удар 282, второй 365 и наконец, максимальный 450 кг. Комментарии излишни. Удар такой мощности нарабатывается годами на боксерских мешках, тяжелых грушах, водоналивных мешках и пневматических грушах и других боксерских приспособлениях.

     Вывод напрашивается сам собой. Благодаря стоп-крану в перчатках количество травм на ринге сократилось в разы, также как и количество нокаутов. Спортсмены стали здоровее, а вот болельщики, остались недовольны. Ведь самым рейтинговым эпизодом любых соревнований всегда были мгновения, отделяющие от абсолютной победы. И здесь перед чиновниками, вставшими, на путь популяризации бокса вскоре встанет сложная дилемма. С одной стороны отказ от супинатора в перчатках вернет боксу грандиозные падения, с другой стороны в прямом смысле поставит жизнь бойцов под удар. Каким будет их решение, покажет время. Вердикт технологий спорта оставить.

Тензоплатформа.

     Второй раунд между титанами бокса Сергеем Кузнецовым и Ниязом Файзуллиным закончился ничьей. Счет 4 - 4. Эмоции болельщиков на приделе, как и силы боксеров. Впереди судьбоносный поединок, в котором каждый шаг бойца может сыграть решающую роль.

     Чтобы победить спортсмен должен вложить весь вес тела в удар, а после, молниеносно сделать шаг назад, чтобы не получить ответную затрещину. Так называемый перенос массы тела. Базовый параметр  на прямую влияющий на мощность столкновения руки с мишенью. Ведь не смотря на всякие ухищрения международной федерации стоп-кран в перчатках, умные капы и шлемы. Спортсмены из каждой атаки стараются выжать максимум. При этом визуально оценить качество переноса массы тела в рамках живого ринга практический не возможно. Благодаря технологиям спорта сегодня у тренеров есть возможность проанализировать технику бойца и скорректировать погрешности, не дожидаясь провального поединка.

     По сути тензоплатформа это чувствительные весы, которые ежесекундно фиксируют точки давления на своей поверхности. В рамках теста боксеру предлагается с максимальной отдачей сымитировать серию ударов. Так называемый бой с тенью. При этом в руке у подопытного датчик движения. Каждое действие спортсмена в режиме онлайн фиксируется на мониторе в виде графика.

     - «На данном графике по оси х у нас временная координата по оси y координата перемещения масс».

      Чем ближе два этих вектора, тем точнее движение руки спортсмена совпадает с моментом переноса массы тела. То есть, по сути, боец всю силу вкладывает в удар. Значит, тренер может быть спокоен. Его подопечный  выкладывается по полной. И каждым движением доказывает сопернику кто на ринге хозяин. Также система фиксирует скорость выхода из атаки. Ведь в боксе важно не только правильно бить, но и виртуозно защищаться.

     И так как мы убедились, безупречная техника боя в сочетании с остроумной тактикой удерживает интерес зрителей к олимпийскому рингу. И здесь технологии спорта не мешают, а наоборот спасают от разочарования болельщиков. Вердикт технологий спорта оставить.

Боксерский ринг.

     До конца боя осталась одна минута. Ни зрители не сами спортсмены не знают, сколько ударов уже засчитано и чью руку под занавес поднимет рефери. Сергей Кузьмин не дает Ниязу Файзулину расслабиться его стратегия нападение. А кредо не предсказуемость. Сергей, провоцируя противника, свободно мечется по рингу. Он уверен, боксерская арена выдержит и прыжки и падения, а порванные тросы и проломанное покрытие это страшные сказки, которые, к боевой реальности не имеют ни какого отношения. Чтобы гарантировать боксерской арене долговечность, а бойцам безопасность, технологиям спорта пришлось серьезно потрудиться. По строению ринг напоминает большую двуспальную кровать. В основе боксерского помоста стальной каркас сверху на него секциями крепится деревянная платформа. На вид это обычная фанера. Ее толщина всего 20 мм. Но запаса прочности этой деревяшки хватит на целый батальон тяжеловесов, боксирующих одновременно. Но технологии спорта привыкли все проверять на деле.

      В руках у нашего добровольца гиря весом 32 кг. Сейчас он поднимется на высоту 5 метров и уронит этот снаряд прямо на деревянную платформу. Репутация боксерского ринга под вопросом. Не вероятно гиря как пружина отскакивает от фанеры и обрушивается на бетонный пол. При этом деревянный каркас как новенький. На самом деле это только на вид обычная фанера. Ее массив состоит из десяти слоев березовых панелей, которые  сначала промазываются горячей клеевой основой, а после под давлением намертво спрессовываются.  

     Не менее важен в ринге настил или матрас. Он с одной стороны должен быть мягким, защищать боксеров от неизбежных падений с другой, достаточно жестким. Боец, в прямом смысле, должен твердо стоять на ногах. И здесь благодаря технологиям спорта удалось найти решение. Пенополиэтилен.

     - «Этот материал упругий, он не боится влаги, он не гниет. По сути это производная от полиэтилена».

     Главное качество настила на ринге, способность деформироваться и за доли секунды возвращать прежнюю форму.  Весь секрет в особой форме пенополиэтилена. Он похож на пористый шоколад. Внутри материала тысячи не видимых глазу пузырьков. При этом поры закрыты, материал пропускает и не отдает воздух сжатый внутри. При давлении на поверхность происходит перераспределение воздуха. А когда нагрузка исчезает, этот материал мгновенно возвращает свою исходную форму.

     Так что на ринге спортсменам нечего бояться кроме своих соперников. Об остальном технологии спорта уже давно позаботились.

     Итак, вывод каждый сантиметр боксерской арены строго сертифицирован международной федерацией. Чтобы найти пропорции золотой середины  технологии спорта потратили годы, а результатом остались довольны и бойцы и болельщики. И здесь вряд ли что-то стоит менять. Вердикт технологий спорта оставить ринг в покое.

     Последние мгновения боя. Рефери делает характерное движение руками, и спортсмены расходятся по углам. Для Сергея эта победа стала реваншем. Ведь два года назад на чемпионате России он с внушительным перевесом проиграл Ниязу. 24 месяца работы над ошибками и на ринге совсем другой Сергей Кузьмин. С новой формулой боя, отточенной тактикой и мощным ударом. И дело вовсе не в том, что тренироваться и победить помогли технологии спорта, а в том, что этот триумф не случайность, а закономерность, которой может добиться каждый, ежедневно посвящая себя спорту без остатка. А наш спортивный интернет-магазин Gurusport.ru всегда поможет Вам качественным оборудованием для достижения наивысших спортивных результатов.

Возврат к списку