НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ

LinkedTube

Фактор №1. Ракетка для настольного тенниса

     Для этого мы решили провести эксперимент. Мы пригласили двух чемпионов. И предложили им сыграть необычный турнир, в котором один спортсмен будет играть ракеткой с наждачным покрытием, а другой супер технологичным инвентарем. Соперники не уступают друг другу в уровне мастерства. Максим Шнырев шестикратный чемпион России по настольному теннису его выбор простая деревяшка с наждачной бумагой. Василий Лакеев серебряный призер чемпионата Росси 2009 года. Его выбор современная ракетка.

     Победа в нашем эксперименте для Лакеева дело принципа. Он убежденный сторонник высоких технологий. Поэтому, специально для встречи с Максимом Василий решил собрать непобедимую ракетку. При выборе инвентаря Василий опирается на два основных показателя. Скорость и контроль мяча. Игрок атакующего стиля. Он ищет ракетку, которая предаст мячу дополнительное ускорение. Этой способностью обладают только определенные породы древесины.

     - «Как правило, при изготовлении основания используется центральный слой из бальзы. Это очень тонкая порода древесины, которая очень легкая, но одновременно с этим она является базовой в основаниях».

     Бальза дерево семейства мальвовые. Это быстро растущая, вечно зеленая порода, растет в тропиках. После сушки древесина бальзы в два раза легче пробки и в семь раз легче древесины хвойных деревьев. Но вот прочностью это дерево похвастаться не может. Легкий пористый материал быстро ломается. Ракетку приходиться менять после каждого серьезного матча. Поэтому Василий выбирает инвентарь, в котором помимо бальзы есть прослойка из более прочных материалов. К тому же эти вкрапления делают поверхность ракетки более упругой.

     - «Технологически придумали специальное вещество, карбон и фибробласт, которые тонким слоем проходят через все основание ракетки, придавая ей тем самым различные технические параметры. Например, ускорение полета мяча. Карбон  и графитовые слои позволяют сделать отскок более быстрым. Скорость мяча при ударе такой супер карбоновой ракеткой вырастает в разы. Такая технологическая новинка не принесет победы без специальных накладок. Ведь деревянная поверхность не обеспечивает сцепление мяча с ракеткой и не подкручивает шарик. А именно эти параметры залог контроля мяча спортсменом.

     В первой половине 20-го века в качестве накладок использовали наждачную бумагу, но эффект оказался не значительным. Наждачка улучшала сцепление, но не придавала мячу вращения.

     Следующим этапом было наклеивание резины. Резина позволяла подкручивать мяч. И таким образом он имел более стабильное вращение, более стабильное направление полета мяча.

     Сегодня накладки по последнему слову техники изготавливаются из специальной пористой резины. Губка обеспечивает катапультирующий эффект при контакте с мячом. Губка прогибается при ударе мяча и мгновенно возвращает свою форму, придавая мячу дополнительное ускорение, одновременно подкручивая снаряд.

     Сможет ли наждачная накладка Максима Шнырева противостоять пористой резине Василия Лакеева. Шнырев  уверен в своей победе. Благодаря спортивному мастерству он сможет принять удар и обработать его не хуже, чем Василий своей высоко технологичной накладкой. Для этого Максим разработал специальный комплекс тренировок. Самая важная из них это так называемая БКМ (большое количество мячей).  Тренер подает спортсмену мячи в определенной последовательности. Задача Максима отразить их наждачной ракеткой. И так, как будто он играет ракеткой современной.

     Что происходит, когда с мячом взаимодействует наждачка. Простейшее покрытие не поглощает мяч и не выталкивает его. Поэтому спортсмену нужно приложить большое усилие, чтобы направить мяч обратно.

И так первый раунд. Максим начинает вести агрессивную игру. Спортсмен настроен выиграть, используя все свое мастерство. Но, не смотря на победный настрой. Максим чувствует явное преимущество соперника. К середине раунда Лакеев ведет со счетом 8:5. У Максима закрадываются сомнения, что его соперник воспользовался запрещенной хитростью. Специальным клеем на бензоловой основе.

     В 2007 году международная федерация тенниса запретила использовать этот клей. Официальная была озвучена просто: «пары бензоловых соединений опасны для здоровья, но на самом деле причина была иной. Бензоловый клей давал игрокам не оспоримое преимущество.

     -«Когда наносили на губку клей, структура губки становилась более пористой. Соответственно контроль мяча, скорость, чувство мяча становились значительно лучше».

      Этот эффект длился 24 часа. Т.е. стоило склеить новую ракетку накануне соревнования и медаль в кармане. Победный эффект клея был на столько силен, что даже после запрета федерацией спортсмены на свой страх и риск не однократно прибегали к этой хитрости. Спортивным технологам даже пришлось придумать специальный электронный нос, способный за считаные секунды разоблачить нарушителя. Технологии спорта решили проверить, можно ли обмануть прибор.

     -«Значит, мы берем абсолютно одинаковых два основания. Одно я буду клеить резиновым клеем, а другое  клеем на водной основе».

     Ракетки наклеены. Осталось дождаться, когда они высохнут. А вот и электронный нос. Этот черный чемоданчик измеряет концентрацию бензоловых соединений в воздухе. Перед началом соревнований судьи обязательно проверяют инвентарь, который спортсмены приготовили для игры.

     -«Этот колпачок накладывается на ракетку, и 20 секунд мы смотрим на изменения показаний прибора. Если за 20 секунд изменения показаний не больше 3 единиц, ракетка приклеена нормальным клеем и допускается к игре».

     Итак, первой проходит этот тест ракетка с клеем на водной основе. Прибор молчит. Теперь очередь ракетки, при изготовлении которой использовался клей на бензоловой основе. Всего через 20 секунд прибор начинает зашкаливать.

     -«Отсюда видим, что она наклеена клеем, который не разрешен».

     Итак, электронный нос действительно нельзя обмануть. Кстати ракетку Василия Лакеева мы тоже протестировали на этом приборе. И она это испытание с блеском выдержала. Сомнения Максима Шнырева в не добросовестности партнера развеяны. И теперь, чтобы победить, Шныреву нужно мобилизовать все силы. Что он и делает.

Фактор №2. Теннисный стол.

     Начало второго раунда. Преимущество на стороне Максима Шнырева. Спортсмен атакует противника сильными ударами его мячи, раз от раза летят с максимальным отскоком. Чтобы отразить их Василию приходиться постоянно перемещаться по площадке. Что помогает Максиму добиться такого отскока. Собственная сила удара или еще одна технология. Теннисный стол.

     Теннисный стол – высота над полом ровна 76 см. Ни миллиметром больше, ни миллиметром меньше. Такой размер позволяет высокорослым и низкорослым игрокам чувствовать себя уверенно. Строго регламентированы и другие размеры. 274 см в длину и 152,5 см в ширину. Эти параметры обеспечивают хорошее выполнение и коротких и длинных подач.

     Эти стандарты были введены в Англии еще в начале 20 века. Возможно, они устарели, и играть в теннис можно где угодно и на чем угодно.  Технологии спорта решили это проверить.

     Перед началом рабочего дня мы заглянули в обычный столичный офис. И попросили двух любителей игры в настольный теннис сыграть на покрытиях  казалось бы не приспособленных для игры. Оценивать поверхности на профпригодность будет специально приглашенный эксперт. Валерий Вешняков заслуженный тренер России по настольному теннису. Первый подопытный стеклянный журнальный столик. Играть на нем одно удовольствие. Хороший отскок мяча сопровождается звонким звуком.  Но поединки длятся не больше 2 минут. Мячик то и дело соскальзывает с игровой поверхности.

     - «Минусом является то, что поверхность стола препятствует сцеплению. Мяч скользит. И высота стола очень низкая».

     Следующий испытуемый стол для покера. А почему нет. Раз уж он оказался в нашем офисном центре. Начнем игру. И что же. Если стеклянной поверхности не хватает сцепления, то специальное сукно, которым покрыт покерный стол наоборот, создает ощутимые помехи для игры.

     -«Высота отскока мяча, в силу того, что здесь ткань, значительно меньше. Высота отскока мяча в силу того что здесь ткань, значительно меньше. С 30см высота отскока 12 см. Что не достаточно. Стол маленьких размеров нельзя подавать нормальные подачи».

     И наконец, проверяем на профпригодность деревянный стол для ведения важных переговоров. С первой подачи становиться, очевидно, что наши спортсмены любители готовы провести возле этого стола весь обеденный перерыв. Прямоугольная форма стола позволяет выполнять короткие и длинные подачи. А упругая древесина дает хороший отскок мяча при любых ударах.

     -«С высоты 30см мячик должен подскочить на 27 см. Выполняю. Высота отскока где-то 26-27 см».

     Высота отскока соответствует регламенту. Видимо, этот стол изготовлен из таких же материалов, что и профессиональные теннисные столы. Но через несколько минут становиться ясно, что для серьезной игры этот стол тоже не годиться.  Наши игроки не дотягиваются до коротких мячей. Т.к. офисный стол длиннее теннисного. Да и косые мячи не удается взять, опять же из-за размеров. Офисный собрат уже своего теннисного собрата. Итак, вывод. В технологиях спорта каждый миллиметр имеет значение. И нельзя это не до оценивать.

Фактор №3. Мяч для настольного тенниса.

     Второй раунд снова завершается победой Лакеева. Василий атакует и посылает  Максиму дальние мячи. Единственное на что способна ракетка Шнырева в таком положении, это возвращать мяч с простым поступательным вращением. Василию легко предугадать направление такого мяча и отразить его. В этом ему помогает доскональное знание физических свойств снаряда. Он должен быть легким и идеально гладким. Мяч для настольного тенниса один из самых легких спортивных мячей. Но к такому весу технологи настольного тенниса пришли экспериментальным путем. Для легкого снаряда нужен легкий материал. Спортивные технологи в результате проб и ошибок остановились на целлулоиде. Это легкое, твердое, эластичное вещество, получаемое из целлюлозы, и служащее,  для изготовления кинематографических лент и фотографических пластинок. Плоские заготовки из целлулоида сначала обезжиривают в спиртовом растворе. Затем на специальном станке из них изготавливают полушария, которые склеивают и получают готовый мяч. Следующий этап чательная шлифовка, чтобы придать мячу идеально ровную поверхность. Только чательно отполированный мяч ведет себя предсказуемо и тем самым вносит свой вклад в спортивную победу.

     Атаки со стороны наждачной ракетки Максима происходят все реже. Василий со своей современной ракеткой полностью контролирует ход игры. Шаг за шагом он оттесняет Шнырева, заставляя его делать очень много лишних движений и растрачивать свои силы на перемещение от одного конца стола к другому. Но Максим не сдается. Хотя каждое движение ему дается с большим напряжением. Удерживать бешеный темп игры обоим спортсменам помогают и кроссовки. Удивительно, но факт профессиональным теннисистам также важно правильно подобрать обувь для игры  как, к примеру, бегунам.

     13–11 третью партию со счетом  2-1 выиграл Лакеев. Наш экспериментальный поединок закончился поражением наждачной ракетки. Чистое мастерство оказалось бессильно перед высокими технологиями. 

     Наш эксперимент показал, что игра на ракетках с наждачной бумагой не позволяет совершать сложные удары. Чистое мастерство уступает технологиям спорта.

     А пока ясно одно, что даже если настольный теннис ради сохранения чистоты игры и вернется к наждачным накладкам, то без других инноваций, таких как современные теннисные столы, кроссовки. Спортсмены уже обойтись не смогут. Ведь все это технологии спорта. И правильный выбор надежного и современного  теннисного  инвентаря на Gurusport.ru поможет вам в достижении лучших результатов в спорте.

Возврат к списку