Тренажер Смита: что это?

Тренажер Смита: что это?

Так и вышло, вот только современные спортсмены не всегда могут по достоинству оценить все преимущества такого спортивного агрегата. В отличие от всех стационарных снарядов для шлифовки мышечного рисунка, подборка правильных упражнений на машине Смита позволит успешно нарастить мышечную массу.

Фиксированная амплитуда движений – это именно то, что порой так не нравится спортсменам, но весьма позитивно влияет на технику выполнения сложных и простых упражнений. Главное качество тренажера – это возможность вызывать гипертрофию, т.е. рост мышечных волокон. Выбрав для себя оптимальный темп, можно хорошо проработать все группы мышц. Так, например приседания в тренажере Смита способны улучшить состояние проблемных зон у женщин: подтянуть ягодицы, укрепить мышцы груди и живота. Упирая гриф тренажера на средние пучки трапеции и задние дельты, можно развести ноги на ширине плеч и выполнять приседания. Чем более выраженным будет шаг вперед, тем более интенсивно в работу будут включаться ягодицы. Тренажер Смита изолированно воздействует на мышцы ног, таким образом, уменьшается нагрузка на спину, что особенно важно при выполнении силовых упражнений.

Особенности тренажера:

  • Задает траекторию движения.
  • Способствует прокачке широкой группы мышц.
  • Укрепляет и наращивает мышечную массу.
  • Применяя машину Смита можно выполнять большую часть упражнений, главное выбрать правильный подход.
  • Прост и функционален в применении спортивный снаряд.
  • Для увеличения квадрицепсов – идеальное решение.

С учетом антропометрических соображений и медицинских рекомендаций, категорически не рекомендуется ставить ноги при выполнении приседов под грифом. Этот совет касается непосредственно девушек, дело в том, что ноги всегда надо выводить вперед. Важно также помнить, что машина Смита снимает работу с мышц стабилизаторов, поэтому упражнения на ней лучше проводить под конец комплекса или в период усталости. Хотя если ваша цель – нарастить именно мышцы, которые определяют внешний вид бедер спереди и сбоку, то работой стабилизирующих узлов можно и пренебречь. Если ваш организм привык к постоянно нарастающей нагрузке, а особого толку нет, то стоит попробовать свои силы в машине Смита. Вес снаряда прицельно и постоянно попадает в одну точку, поэтому тренировка выбранных вами мышц проходит равномерно и методично.

Машина Смита для новичков

Почему когда нет личного тренера, проще воспользоваться тренажером Смита? Дело в том, что при выполнении любых упражнений важна правильность и траектория движений. Именно данный тренажер позволяет устранить проблемы с плохой координацией, как это часто бывает при работе со свободным весом. Таким образом, все стадии движения снаряда находятся «под контролем» тренажера, обеспечивая оптимальную тренировку мышц. Не надо думать о том, как удержать баланс, вся напряженность сконцентрирована на выполнении правильных движений. Пользуясь машиной Смита можно смело выполнять следующие упражнения:

  • Тяга в наклоне.
  • Приседы.
  • Жим лежа/сидя.
  • Подъем на бицепс и многое другое.

Как и при работе с любым другим тренажером, здесь очень важно постепенно увеличивать нагрузку, придерживаться общих правил безопасности и инструкций применения машины Смита. Большая часть травм спины происходит в быту, из-за сидячего и малоподвижного образа жизни, в то время как данный тренажер способен улучшить состояние мышечного корсета и укрепить здоровье в целом.

Возврат к списку