ВЫБОР БОКСЕРСКОЙ ГРУШИ

ВЫБОР БОКСЕРСКОЙ ГРУШИ

Прежде, чем приступить к выбору боксерской груши, необходимо определиться с какой целью планируется ее приобретение: отработка ударов по корпусу, постановка убойного апперкота, развитие мощного прямого удара или же наработка быстрого и хлесткого удара в голову соперника. Уже в зависимости от этого и выбираются небольшие груши на растяжках, увесистый боксерский мешок и т.д.

ВИДЫ ГРУШ ДЛЯ БОКСА

1. Апперкотные – мешки цилиндрической формы, которые подвешиваются в горизонтальном положении и используются с целью отработки ударов снизу (преимущественно в челюсть соперника) – апперкотов. Изготавливаются подобные груши, как правило, из натуральной кожи, иногда – из качественного заменителя.

2. Универсальные груши 1-го типа – конусообразные или гильзообразные груши, рассчитанные на отработку боковых и прямых ударов в голову. Для проведения ударов в основном используют нижнюю цилиндрическую и среднюю конусообразную плоскости.

Универсальные груши 2-го типа – боксерские мешки со сферическим дном, предназначенные для отработки самых разнообразных ударов, которые выполнить на других типах груш достаточно сложно.

3. Груши для проведения серий ударов – объемные цилиндры массой более ста килограмм, используемые преимущественно профессиональными спортсменами.

4. Пневматические боксерские груши на растяжках – легкие компактные груши, наполненные сжатым воздухом и предназначенные для выработки быстроты реакции, точности и резкости ударов.

5. Настенные подушки – статичные груши толщиной около десяти сантиметров, крепящиеся к стене и предназначенные для развития жестких боковых и прямых ударов.

6. Водоналивные мешки – напольные боксерские груши, выполненные, как правило, в форме фигуры человека и позволяющие отрабатывать различные удары в условиях, близких к спаррингу с реальным человеком.

Очень сильно друг от друга боксерские груши отличаются по весу, на что также нужно обращать внимание. Так, тяжелая боксерская груша цилиндрической формы, наполненная резиновой крошкой и имеющая вес от 60 до 110 килограмм, - наиболее универсальный снаряд, на котором можно оттачивать технику выполнения самых разнообразных ударов и который подходит как начинающим боксерам, так и мастерам с мощным поставленным ударом. Для изготовления подобного рода груш используются высокопрочные материалы: кожа, брезент, винил.

Средняя боксерская груша выполняется в виде цилиндра или собственно груши весом от 30 до 60 килограмм. В качестве наполнителя для таких снарядов используют крошку резины или пластика, а порой и тряпки либо опилки. Внешняя оболочка изготавливается из кожи либо какого-нибудь заменителя. Используется средняя груша для отработки различного рода ударов преимущественно в голову (реже – корпус) соперника.

Легкая боксерская груша может быть двух типов: любительский спортивный снаряд для детей и подростков, наполненный тряпками или крошкой и имеющий вес до 30 килограмм, либо же компактный профессиональный снаряд каплеобразной или круглой формы, заполненный воздухом и используемый для отработки быстрых и точных ударов в голову соперника.

При выборе груши заранее продумайте, где вы ее будете вешать. К примеру, купить боксерскую грушу и найти ей место даже в городской квартире будет значительно проще, чем разместить полноценный боксерский мешок высотой под два метра. Не забывайте, что боксерская груша должна работать (а точнее, вы по ней), а не пылиться среди тряпок и швабр в чулане или мокнуть под дождем среди старых велосипедных покрышек на балконе.

Возврат к списку