ЗАЩИТНАЯ ЭКИПИРОВКА – неотъемлемый атрибут восточных единоборств

Спортсмены, занимающиеся восточными единоборствами, не только обучаются всем премудростям ведения боя, но и учатся держать под контролем как собственные силы, так и эмоции. Однако, несмотря на то, что единоборцы практически всегда ведут себя максимально сдержанно и корректно, не проявляют агрессии по отношению к оппоненту, в результате контакта соперник может получить нежелательную травму. Чтобы избежать этого, во всех видах единоборств применяется специальная защита тела, которая, при правильном подборе, дает чувство уверенности, что, в свою очередь, является залогом будущих успехов. При этом для каждого из видов восточных единоборств предусмотрена своя уникальная экипировка, защищающая наиболее уязвимые места.

Особенности экипировки в различных видах единоборств

Спортсмены, практикующие тхэквондо непременно должны иметь защиту рук в виде кожаных накладок-перчаток, шлем, отвечающий за защиту верхней части головы (особенно висков) от сильных ударов, защиту голеностопов. Следует отметить, что тхэквондо – один из немногих видов восточных единоборств, в которых применяется защита корпуса специальными жилетами, которые используются не только на тренировках, но и на всех соревнованиях. Все элементы защиты должны подбираться строго индивидуально, чтобы они сидели достаточно плотно, но не вызывали дискомфорта, - только в таком случае они смогут полноценно выполнять свои функции. 

Одним из наиболее контактных и травмоопасных видов восточных единоборств является тайский бокс, поэтому к выбору защитной экипировки для занятий им следует подходить со всей ответственностью. Поскольку в тайском боксе спортсмены очень активно используют удары ногами и по ногам, то категорически не рекомендуется начинать занятия, не имея качественных накладок для голеностопов, которые помогут сохранить ваши ноги целыми и здоровыми на долгие годы. Еще одним важным элементом защитной экипировки является капа, представляющая собой дугообразный кусок эластичного материала, оберегающий зубы от выпадения в результате контакта с кулаком, коленкой или иной жесткой частью тела противника. Не стоит забывать и о таком простом, но значимом элементе защиты, как бинты. Во время тренировок каждый боксер выполняет сотни, а то и тысячи ударов по мешкам и лапам, и, если не использовать никакой защиты, то кулаки достаточно быстро превратятся в кровавое месиво. Кроме того, польза бинтов еще и в том, что они предохраняют запястья и большие пальцы от вывихов вследствие неправильно нанесенных ударов. Чрезвычайно важно при занятиях тайским боксом обеспечить надежную защиту области паха, но если в обычном боксе с этой целью используют пояс тежелоотлетический, то в тайском ограничиваются специальными паховыми раковинами.

Экипировка единоборцев-кикбоксеров во многом схожа с боксерской, однако с поправкой на то, что в этом виде для нанесения ударов используются не только руки, но и ноги. Каждый кикбоксер обязательно должен иметь шлем, перчатки, капу, щитки на голени, а также специальные протекторы, оберегающие ступни, - футы. Для девушек этот список дополняется еще одним обязательным атрибутом - протекторами для груди.

Необходимость использования всех элементов защитной экипировки должна осознаваться в первую очередь самими спортсменами, которым следует строго соблюдать предусмотренные конкретным видом единоборств меры безопасности, чтобы иметь возможность до конца жизни получать удовольствие от занятий своим любимым спортом.

Возврат к списку